Архив новостей
 
 
 
  10.08.2016  
Зачем существует «КПРФ»?

Более полумесяца назад завершена регистрация политических партий для участия в выборах 18 сентября 2016 года. Дан старт всеобщей предвыборной борьбе. Партии знакомят избирателей со своими программами и с деятельностью, проведённой в межвыборный период. Амурской «Родине» есть что рассказать о своей работе: поддержка общественных инициатив, бесплатная юридическая помощь нуждающимся, материальная помощь малоимущим и иные формы благотворительности, на которую с момента смены руководства регионального отделения в феврале текущего года, было израсходовано около полумиллиона рублей. Но это не главное. Самое главное для любой партии — стремиться утвердить смысл своего существования. Что это значит? Это значит, что партия пытается реализовать политические взгляды, ради защиты которых она создавалась. Иначе ей попросту незачем существовать. Если об этом помнить, то весьма странной видится деятельность Амурского обкома «КПРФ», взгляды которого пытался оправдать в программе «Тройка Перова» лидер амурских коммунистов Роман Кобызов.
Суть дела такова: Центральный комитет «КПРФ» приобрёл в Благовещенске помещение за 25 миллионов рублей и передал это помещение в управление Амурскому обкому партии, который за полтора года сделал там неплохой ремонт, после чего стал использовать площади под офис, спортзал и иные нужды. Казалось бы, можно только поздравить амурских коммунистов с приобретением. Но это было бы уместно сделать, только если совершенно не понимать, что же в действительности произошло. А произошло вот что.
Согласно закону, партия, представленная в Государственной думе РФ, получает из государственного бюджета средства на свою деятельность. По этой причине так сложилось, что около 80 — 90% средств на своё существование «КПРФ» получает из госбюджета. То есть это деньги, полученные государством от налогоплательщиков. Что же выходит? Наши с вами деньги государство вливает в Коммунистическую партию, а та тратит полученное не на продвижение своих политических взглядов, а на приобретение престижной недвижимости.
Дальше — больше: недвижимость необходимо содержать, а на это нужны вполне реальные сотни тысяч рублей ежегодно. Источниками средств для «КПРФ» являются членские взносы и поступления из госбюджета. Членскими взносами амурские коммунисты собирают около 800 тысяч рублей в год. Это отдельная печальная история. Лидер амурских коммунистов Кобызов не видит границы между партийной дисциплиной и жестокостью: взносы дерут со всех, не заплатил — вылетел из партии. Около половины членов Амурского отделения «КПРФ» — настолько пожилые люди, что уже неспособны самостоятельно передвигаться, весомая их часть родилась ещё при жизни В. И. Ленина. Для них едва ли не единственная радость в жизни — чувствовать себя коммунистом. И вот, в ходе уплаты членских взносов по одну сторону «кассы» находятся эти отнюдь не богатые люди, страшащиеся быть изгнанными из рядов Компартии, утратить самоидентификацию и смысл жизни, а по другую — г-н Кобызов, расходующий взятые у них средства на содержание удобного офиса с бесплатным спортзалом. Бесплатным для коммунистов. Для тех самых, которые неспособны самостоятельно ходить. Впрочем, возможно, лидер амурских коммунистов не станет тратить членские взносы на содержание комфортного помещения, а воспользуется иным источником. А иной источник средств, как уже известно — деньги налогоплательщиков, обычных граждан Российской Федерации, не имеющих никакого отношения к Коммунистической партии.
Есть ещё вероятность, что сколько-то средств удастся насобирать с коммерческой деятельности спортзала. Ведь для обычных граждан, за счёт которых было куплено обширное помещение для Амурского обкома, посещение спортзала является платным. Для этого, правда, придётся немного удариться в капитализм. Хотя, какой же это капитализм, если все средства от предпринимательской деятельности будут направляться на поддержание существования этой самой предпринимательской деятельности. Ведь аренда и содержание прежнего помещения, в котором заседали амурские коммунисты, обходились в разы дешевле. Но там, видите, какая штука, спортзала не было и офис был меньше. А теперь, когда ряды амурских коммунистов стремительно сокращаются в связи со смертностью, невозможностью уплаты членских взносов и кризисом внутреннего управления, возникла острая необходимость расширить офис и создать руководству комфортные условия.
И всё это на фоне того, что политическая деятельность Амурским отделением «КПРФ» почти не ведётся. В ходе минувших выборов губернатора Амурской области региональным отделением «КПРФ» было израсходовано всего 900 тысяч рублей. Местные коммунисты явно не особо стремились поставить во главе области своего губернатора, который мог бы претворять в жизнь какие-то стороны их политической программы. Мог бы, но не будет, поскольку такая сумма смешна для выборов такого уровня. В защиту амурских коммунистов можно было бы сказать, что дело было, возможно, вовсе не в жадности, а просто среди них не нашлось достойного кандидата на пост губернатора, оттого и не стали нормально финансировать выборы, а ограничились демонстрацией факта участия в них. Но тогда возникнет вопрос о том, чем занимается партия, которая четверть века взращивает кадры, а в итоге не имеет ни одного (!) достойного кандидата в губернаторы.
В минувшем году в Амурской области проходило множество выборов депутатов и глав муниципальных образований. За это время Амурское отделение «КПРФ» провело в структуры действующей власти одного своего депутата муниципального уровня. Одного за весь год!
Для участия в выборах у амурских коммунистов нет ни денег, ни желания. Зато и деньги, и желание нашлись для приобретения помещения, которое неизвестно зачем требуется, если политическая деятельность, составляющая смысл существования партии, отведена на задний план, в то время как на передний выдвинуты престиж и комфорт. Следует уточнить, что приобретение помещения, возможно, было инициативой Центрального комитета партии, и региональное отделение не виновато в таком расходовании средств, однако тем хуже для партии, если такие губительные для её политической жизни инициативы исходят не от каких-нибудь местных никудышных управленцев, а из самого Центрального комитета, определившего приобретение недвижимости важнейшим направлением политики партии. В итоге выясняется, что свои взгляды в реальную политическую жизнь области Амурское отделение «КПРФ» практически не внедряет, в то время как такое внедрение является причиной возникновения и смыслом существования любой партии. Более того, и над распространением коммунистических взглядов среди населения Компартия не очень-то напрягается, а местами — и не совсем эти взгляды поддерживает. Отсюда с необходимостью возникает вопрос: «Зачем существует Коммунистическая партия, если она и не партия, и не коммунистическая?».